Proyecto FDI FSM20109

Ficha:

Proyecto Proyecto de Desarrollo Institucional año 2020
Nombre Proyecto
FSM20109- Micoingeniería, fomentando las buenas prácticas sustentables en la USM
Línea De Acción
2020 Línea de emprendimiento estudiantil
Áreas de desarrollo de la propuesta
Prácticas sustentables
Duración
12 meses (Enero a Diciembre 2020)
Presupuesto
MINEDUC M$6.721
Responsable del Proyecto
Ignacio Cabezas
Responsable Institucional
Eugenio González Vergara
Proyecto
Proyecto de Desarrollo Institucional año 2020
Nombre Proyecto
FSM20109-Micoingeniería, fomentando las buenas prácticas sustentables en la USM
Línea de Acción
2020 Línea de emprendimiento estudiantil
Áreas de desarrollo de la propuesta
Prácticas sustentables
Duración
12 meses (Enero a Diciembre 2020).
Presupuesto
MINEDUC M$6.721
Responsable del Proyecto
Ignacio Cabezas
Responsable Institucional
Eugenio González Vergara

Objetivo General

Fortalecer competencias e incentivar buenas prácticas sustentables y medioambientales dentro de la comunidad universitaria, con énfasis especial en estudiantes de Casa Central y Sede Viña del Mar, a través, de actividades sobre micología, innovación y emprendimiento. Promoviendo este cambio cultural en actividades académicas y también promoviendo una cultura en torno al cuidado del medioambiente, reducción de residuos y compostaje con un enfoque inclusivo.

Objetivos Específicos

  1.  Entregar conocimiento y capacitar a estudiantes de la Universidad en temáticas medioambientales asociadas a la micología e innovación.

  2. Promover buenas prácticas sustentables en actividades académicas.

  3. Promover una cultura de cuidado del medioambiente, reducción de residuos y compostaje.
  4.  

Actividades

Primer Semestre Año Académico:

  • Actividad de difusión y promoción de una cultura de cuidado del medioambiente con estudiantes de colegios y otras universidades. 

  • Difusión de buenas prácticas ambientales por medio de infografía para redes sociales y otras actividades de difusión online o presenciales.

  • Charlas online de difusión sobre micología, dictada por expertos nacionales e internacionales dedicados a la fungicultura, abiertas para la comunidad  universitaria.

  •  Talleres de cultivo de hongos comestibles, un taller semestral: Para 15-20 personas por semestre, enfocado en técnicas de cultivo de hongos comestibles, específicamente especies del hongo ostra. 

  • Taller de micotectura, segundo semestre: Para 15-20 personas, durante el segundo semestre, enfocado en técnicas de micotectura. 

  • Concurso de innovación en micotectura donde estudiantes presentan soluciones y bioconstrucciones innovadoras, utilizando material ecológico entregado por la iniciativa. 

  • Apoyo experimental con iniciativas estudiantiles.
  •  

Segundo Semestre Año Académico:

  • Entrega de material ecológico para IDP, IFDI y Arquitectura

  • Desarrollo de soluciones inclusivas en actividades académicas utilizando material entregado por el proyecto.

  • Investigación académica de las propiedades de los materiales y la técnica a desarrollar relacionado a la actividad y contactos entregados por la profesora Alejandra Urtubia, del Departamento de IQA.

  • Desarrollo de actividades de micología en los siguientes ramos del Departamento de IQA de la Universidad:  Lab. de Investigación: proponer temas a investigar, con la profesora Alejandra Urtubia. Ecosistemas y Biodiversidad: taller de cultivo, con la profesora Camila Mery y Procesamiento de Alimentos: Estabilización de hongos comestibles, con el profesor Sergio Almonacid.

Resultados Esperados

Para entregar conocimiento y capacitar a estudiantes de la Universidad en temáticas medioambientales asociadas a la micología e innovación se desarrollarán charlas online con expertos nacionales e internacionales de la micología de manera gratuita, utilizando redes establecidas por colaboradores externos a la institución, además de talleres de cultivo de hongos y micotectura en formato presencial con transmisiones online. A modo de visibilizar la micotectura, se desarrollará un concurso donde participarán estudiantes USM con materiales ecológicos de micelio de hongo, con lo cual se presentarán soluciones innovadoras a problemáticas planteadas.


Con el fin de promover prácticas ambientales en el ámbito académico, se entregará material ecológico biodegradable en ramos USM de las carreras de Ingeniería en Diseño de Productos (IDP), Ingeniería en Fabricación y Diseño Industrial (IFDI), y Arquitectura (Arq) para actividades académicas. Para IDP, a través de su ramo Taller 5, se busca desarrollar soluciones inclusivas para personas con discapacidad haciendo uso del material entregado. Además, se fomentará la investigación de materiales y las técnicas de micotectura con académicas USM y se diseñarán experiencias de laboratorio en ramos de Ingeniería Química y Ambiental con el apoyo de la académica Alejandra Urtubia.


Por último, para promover una cultura de cuidado del medioambiente, reducción de residuos y compostaje se colaborará con iniciativas estudiantiles USM como Ecosansano en temáticas de difusión, desarrollando actividades de promoción en colegios y universidades sobre huertos, micología y compostaje, además de difusión de infografía por redes sociales.